BOB电竞登录官网-社区卫生服务中心防疫的第一道关口 预检分诊的过程是怎样的?

BOB电竞登录官网-社区卫生服务中心防疫的第一道关口 预检分诊的过程是怎样的?

图说:上岗准备 来源/采访对象提供(下同)

图说:预检分诊

“想进我的门,先把体温测。答对我的题,才能把人放。”门诊护理组十一人用亲切的话语拉近医患心与心的交流。

测量体温、验证身份证或医保卡、询问异地史、询问呼吸道症状、解答患者咨询、引导就诊……预检分诊是长风街道白玉社区卫生服务中心疫情防控工作的第一道关口。为进一步加强预检分诊工作,自门诊开诊以来,长风街道白玉社区卫生服务中心将关口前移。预检护士从1名增加到4名,已监测近万名就诊人群的体温和流行病学调查。随着门诊人次的增多,预检护士的工作负荷也不断加大。每天,预检护士都要全部武装迎战,为了节约有限的防疫物资,预检护士们每天尽可能少喝水,尽量少上厕所。全部武装一穿就是一整天,又闷又热,连续几天下来,佩戴护目镜眼睛旁边的皮肤发红、甚至过敏,面颊上留下了深深的印痕。但没有一名护士喊苦喊累,因为她们知道,预检分诊是第一道防线,必须严防死守、全力以赴。

门诊护士长陈艳婷是预检分诊突击队队长。从春节开始,陈艳婷几乎没有休息。遇到不戴口罩硬要闯入的,还有体温超过不肯前往发热门诊就诊的,她第一时间赶往现场处理;遇到对流行病学调查不配合、不支持的,她耐心解释劝慰;遇到隐瞒遮掩的,她总能从口音、眼神中找到蛛丝马迹……所以,只要陈艳婷在,门诊的医生护士还有患者,都会感到很安心。

护理组的房碧宇和徐瑞花年过半百,又都患有慢性病。因此,护士长在工作安排时给予了一定的照顾。但是,她俩看到同事们长时间顶在第一线不忍心:“医院门诊预检工作量大,多些人排班可以避免疲劳作战,我们保证照顾好身体,不让大家担心!”

那天,邱春阳接到了社区流行病学调查任务。她赶到医院时,已经有很多同事在忙碌着,医院里的“热闹”与街道上的冷清形成了强烈的反差。她和另外两位同事组成一个小组,负责大约十家居民的调查。由于这些居民分散在各个小区,她们三人从上午一刻不停跑到傍晚。一天下来,邱春阳的脚踝肿起来了,她却一声不吭。

除了预检分诊的工作,门诊护士们还投身社区流行病学调查工作。大年初一下午,护士陈超接到上门流调紧急通知立即赶往单位集合;大年初三陈超君、邵海英凌晨12点还在一户户挨家上门流调走访;整个春节,护士闵剑珺参与流调工作20余次……

新民晚报见习记者 张泽茜