bob体育资讯-唢呐“云蹦迪”、锅碗瓢盆音乐秀 海派民乐人居家练功路子“野”

bob体育资讯-唢呐“云蹦迪”、锅碗瓢盆音乐秀 海派民乐人居家练功路子“野”


方网记者包永婷2月25日报道:闷在家的日子,海派民乐人不忘练功。上海民族乐团的抖音账号以“抖擞精神云练功”为标签,有打击乐演奏家王音睿穿着围裙,
一边做饭一边上演锅碗瓢盆音乐秀;有胡晨韵挑战铁肺神曲《公子呀》唢呐版,网友留言“惊到!”;还有身处两地隔离的王音睿与妻子刘雪娴,通过网络合奏《玫
瑰花》……乐团的演奏家们忙着云上创作、居家练功、隔空排练、视频考核,疫情并未影响乐团的创作和训练。

据悉,乐团创意策划部成员无论此前
在美国巡演,还是居家隔离,都实时与国内作曲家们线上开展创作推进工作。原定5月将与观众见面的2020—2021新演出季开幕音乐会《锦绣中华·春暖梦
圆》,所有新创作品初稿已完成,后续将继续对作品初稿小样进行试奏、修改、打磨提高。乐团演奏家还将与来自全国七个省市自治区的特邀演奏家进行云上交流、
隔空排练。

此外,原创项目《紫禁城》也在线上展开潜心打磨。作曲家李博禅与项目制作人经过反复讨论与推敲,决心跳脱出原有的结构框架,力图
从更深层的文化根源着手挖掘紫禁城的人文意向和精神内涵。主创们搜集了关于紫禁城是的书籍、论文、纪录片等资料,从历史、建筑、文化传统、当代传承等多方
面进行研究和探讨。

为激励一线演出人员居家提高业务水平,上海民族乐团计划推出为期三周的“云上三学”线上排练考核项目,分为“云自学”“云研学”“云考学”三个阶段,循序渐进地完成演奏家的自学练琴、研学交流、业务考核。

第一阶段“云自学”中,演奏家们将在家中自学练琴,将过程及初步成果拍摄为短视频,并择优发布在官方抖音平台。这既充分调动演奏家积极性,也为民乐的线上传播推广开拓路径。

第二阶段“云研学”由声部首席牵头,以线上视频会议形式,组织各声部演奏家开展交流,在轮流演奏、互相观摩点评的过程中,形成良性竞争、相互促进的良好氛围。

第三阶段“云考学”,则将原定于今年举行的乐团业务考核转阵云端线上,乐团将邀请业界专家评审,对每一位演奏员的考核视频进行打分。同时,乐团还鼓励有条件的演奏员积极自学一门新乐器,互相交流学习经验。


了潜心创作和排练外,上海民族乐团面向大众推出不少线上活动。在二月初的美国巡演期间,关注国内疫情的演奏家们便抽空录制了考级曲目示范课程,包括乐队首
席李玮、中阮首席刘波、打击乐首席王音睿等,细致详尽地讲解民乐考级曲目的要点难点,收获琴童和家长的广泛关注。在微博直播平台,三期“音爱集结”直播分
享活动收获七万余人次播放量,平日里舞台上的演奏家在直播间中与乐迷聊音乐、谈生活、现场示范演奏。直播间内互动踊跃,“再来一首”的弹幕持续不断。乐团
抖音账号也积极响应“艺”起前行主题号召,推出唢呐“云蹦迪”等形式多样的短视频。